Exposición a heladas
 
 
 

Población

En la Comunidad Andina la región con mayor grado de exposición a los efectos de heladas es el altiplano de Bolivia y Perú por varias razones: es el más densamente poblado en el mundo; hay déficit en los sistemas sanitarios y de servicios básicos; existen altos índices de pobreza generalizada; ocurren heladas por advección, causadas por las masas de aire polar que se instalan en el altiplano andino por varios días; pueden presentarse hambrunas por pérdida de cosechas (de manutención) o de la producción de carne o leche; e incluso puede haber carencia de agua por congelamiento de las tuberías de acueducto, y pérdida de ingresos por productos asociados con la crianza de alpacas.

La población del sector agropecuario expuesta a heladas es cercana a los 13 millones en la subregión, de los cuales 5,6 millones se localizan en Perú; 2,4 millones, en Ecuador; 2,9 millones, en Bolivia y 1,7 millones, en Colombia (Tabla 4.4).

Las precarias condiciones de los pobladores altoandinos de Perú y Bolivia hacen que las heladas tengan impactos mayores: la población más vulnerable, niños y ancianos, desarrolla enfermedades broncopulmonares y se producen pérdidas de ganado y de cosechas, que son fuente de sus ingresos y de alimentación.

 


Tabla 4.4. Población expuesta a heladas

País
Población total
Población expuesta
%
Bolivia
9 427 000
2 922 000
31
Colombia
42 889 000
1 758 000
4
Ecuador
13 215 000
2 470 000
19
Perú
27 254 000
5 669 000
21
Comunidad Andina
92 785 000
12 819 000
14

Fuente: Elaboración propia a partir del cruce de los mapas 43 y 7. Ver Memoria Técnica.

 

 

 

El clima de la Puna, hostil y difícil para la vida, propio de las grandes altitudes, se caracteriza por ser sumamente seco en el verano y tener una época húmeda con lluvias en el invierno.

 


Sector agropecuario

Las zonas expuestas a heladas ocupan cerca de 360 mil km2, equivalentes al 30% del total del área destinada a usos agropecuarios en la CAN (Mapa 45). Más de la mitad (193 000 km2) corresponden a Perú y la tercera parte (100 326 km2) a Bolivia, las cuales representan el 75% y 37% de las áreas agropecuarias de cada país, respectivamente (Tabla 4.5). Las heladas afectan directamente el sector agropecuario, dado que las bajas temperaturas dañan no solamente los cultivos, sino también los pastos de los que dependen los camélidos andinos (alpaca) y la alimentación del ganado de leche en la Sabana de Bogotá, por lo cual disminuye la producción de leche. El congelamiento del agua cuando suceden heladas de advección en el altiplano de Bolivia y Perú genera otro efecto crítico para la alpaca y otras especies. Debido a los impactos en el sector agropecuario quedan expuestos sus sectores asociados, principalmente los procesos agroindustriales de procesamiento post cosecha y el transporte y comercio, que ven disminuidas sus transacciones con productos como papa, maíz, quinua y flores.

El 75% de las áreas agropecuarias de Perú y el 37% de Bolivia están expuestas a heladas.

 

 

 

Tabla 4.5. Superficie agropecuaria expuesta a heladas
Kilómetros cuadrados
País
Área total
Área expuesta
%
Bolivia
269 000
100 000
37
Colombia
533 000
37 000
7
Ecuador
115 000
25 000
21
Perú
256 000
193 000
75
Comunidad Andina
1 173 000
355 000
30

Fuente: Elaboración propia a partir de los mapas 43 y 8. Ver Memoria Técnica.