Plan para la mitigación de riesgos en Cali
3.12. Intoxicaciones alimentarias

3.12 Intoxicaciones alimentarias

Intoxicación alimentaria es un término genérico que se aplica a ciertas afecciones de evolución rápida, generalmente de naturaleza entérica, adquirida por el consumo de alimentos o agua. El término se aplica a intoxicaciones producidas por contaminantes químicos (metales pesados, fluoruros, etc.), por toxinas de orígen bacteriano (toxina estafilocócica, toxina butolínica) y por diversas sustancias orgánicas que pueden encontrarse en alimentos naturales tales como ciertos hongos y productos del mar.Los síntomas generales de una intoxicación alimentaria pueden confundirse con náuseas y vómitos epidémicos de origen viral y con formas de diarrea de origen hídrico. Los brotes de intoxicaciones alimentarias suelen identificarse por la aparición súbita de un grupo de afecciones dentro de un corto período de tiempo, entre personas que han consumido el o los mismos alimentos. El diagnóstico generalmente se hace con base en datos epidemiológicos. Las medidas preventivas son:

Matriz para la Mitigación

Matriz para la Atención

Sección 3.11 - Atención Sección 3.12 - Mitigación